《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯写的一部儿童小说。故事以一个国小生形式写的身边美与丑、善与恶,向人们展现平凡爱的故事。
书中有这样一个故事,克莱谛和安利柯吵架了。放学时,克莱谛主动向安利柯合好。就此成了形影不离的好兄弟。这个故事告诉我们,友谊是珍贵的,朋友间要宽容大度,要勇于承认错误。
我想起这样一件事。在一次玩雪时,因我和孙佳琳意见不同,她想打雪仗,可我想堆雪人,我喊起来:“凭什么要听你的呀!打雪仗多无聊,就是扔来扔去,没意思。”她一听,也喊到:“那又凭什么听你的?”烦了!“咱们绝交!”说完转头就走。一节课后,孙佳琳走过来说:“刘一诺,咱们合好吧!让我们好好珍惜我们的友谊吧!”唉!不该和她吵架。我想起我们在公园玩时、看电影时,我们多开心呀!“好啊!”我高兴地说。从此我们形影不离,成了最好的朋友。
《爱的教育》以真挚的语言,向我们展现了爱的伟大,令人在感动之余深受教育。爱是冬日的暖阳,温暖彼此的心,亲情、友情,还有那么素昧平生的爱汇成爱的海洋。在爱的教育和熏陶下,我在长大。