寒假里,我读了一本很有意义的书,名叫《爱的教育》。
书的作者是意大利的亚米契斯。书中讲述了一个叫安利柯的国小生,与老师、同学、朋友、家人之间发生的一些关于爱的小故事。其中,我印象最深的是国小生罗伯特勇救素不相识小女孩的感人故事。
一个早晨的上学路上,小女孩和妈妈走在人行道上。不知为什么,她突然挣脱妈妈的手,向马路中间跑去。这时,一辆马车迎着她飞驰而来。危急关头,罗伯特一个箭步冲过去推开小女孩救了她的命,自己却被马车撞折了右腿。我钦佩罗伯特的勇敢,更赞赏他的爱心!当时,要是换成我,恐怕只会当一个吓懵了的观众吧。
在一定的环境下,人们所做的一件极平凡,极微不足道的小事,也许对别人就是爱,甚至可能是大爱!好比人们支助贫困山区的一个失学儿童,让他重返校园。小小的这点支助,对于人们自身并不造成什么影响,但对于被支助者,就是改变他一生命运的大爱!
如果我们自觉地坚持经常做好事,爱就会热情地拥抱你、我、他。