老人与海读后感
最近几天,我把《老人与海》这本书读完了。并从中得到了许多感悟。
本书的主人是生活在古巴的一名叫圣地亚哥的渔夫。他在一次捕鱼中与一条巨大的马林鱼相搏斗,最后失败而又沮丧地回到了家。
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把它消灭掉,可就是打不败它。”这句话既是对圣地亚哥永不服输,顽强拼搏精神的赞扬,也是给我了诸多启示。“冷冷的海风不停地吹着号角,海风中夹杂着一股咸咸的血腥。”在这样恶劣的环境下,圣地亚哥竟然还能够以顽强的毅力坚持下去,这实际上就是一种硬汉精神,他正是凭着这种性格,才能够在鲨鱼群与恶劣的天气中全身而退,安全回家。
我们在生活中也是这样,很多事情并不是一帆风顺就能够做好的,都是我们要靠顽强的毅力与勇气苦苦支撑下去,最终才可能收获成功的果实。像我们考试时,如果没有背会、背熟知识点,那么我们在考试中怎么可能会考出比较好的成绩呢?没有按时完成老师布置的作业,到时候知识点掌握不牢靠又该怎么办呢?
只有顽强与拼搏一把,我们才可能在国中的舞台上绣出我们最独特的风采。这是我从《老人与海》中感悟到的。
为了自己这学期的期末考试而冲刺吧!