《鲁滨逊漂流记》读后感
前几天我们语文课上学了一篇课文《鲁滨逊漂流记》梗概,学了课文,我对鲁滨逊一个人面对种种磨难竟能生存下来,充满了好奇。鲁滨逊的幻影时常出现在我的脑海中。
星期日上午,我跑到书店,买了一本《鲁滨逊漂流记》原著。回到家,我就迫不及待地我读了起来。在不到一周时间里我废寝忘食的读完了这部小说。鲁滨逊那传奇般的经历深深印在我的记忆之中。给我留下很深的感受。
鲁滨逊在一次航海中遭遇翻船,同伴们都葬身海底,只有他一个人幸免于难,漂到一个荒无人烟的孤岛上。可以想象他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤单和寂寞。然而,鲁滨逊没有被眼前的困难和危险击倒,他用智慧想出了种种办法,解决了一个又一个的生活难题。他用顽强的毅力和勤劳的双手在荒岛上建起了自己的家园。
我想,在今后的生活中同样会有许多的困难等着我们,只有像鲁滨逊那样不畏艰险,有着勇敢、乐观的意志才能迎来美好的未来。
《鲁滨逊漂流记》读后感6
语文书上有篇课文——《一本男孩儿必读的书》。这本男孩儿必读的书指的就是《鲁滨逊漂流记》。我认为这本书男孩儿必读,女孩儿也必须要读,因为这本书里写了许多生存知识和许多有趣的故事。
这本书的主人公鲁滨逊·克鲁索是一个从小脑子里就充满了闯荡世界的念头的人,但是他父母的劝说阻挡不了鲁滨逊要航海冒险的决心。于是他就偷偷搭乘朋友的船去远航。终于,他漂到了一个荒无人烟的小岛上,生活了27年2个月19天。
我特别喜欢书中的这句话:世间万物,只是有用处,才是最可贵的。任何东西,积攒多了,就应送给别人;我们能够享用的,过是我们能够使用的部分,多了也没有用。
我非常赞同这句话,因为东西积攒多了多余的部分也没有用,就应送给别人。
我特别喜欢鲁滨逊那惊人的毅力和不屈不挠的精神,他还很机智。他自己搭房子,自己造工具,自己种田,自己驯养动物,甚至还自己打败了野人,并救了一个野人当自己的仆人。最后又在自己救的几个人的帮助下回到了自己的祖国。如果换做我在小岛上,我会有那惊人的毅力和不屈不挠的精神吗?我能活一天,两天,还是三天?
其实我们最需要的是鲁滨逊刻苦奋斗的精神,只有这样,才能成为一个胜利者。