《巴黎圣母院》读后感
昨天《巴黎圣母院》这本书最引人注目的是克洛德。卡西莫多。格兰古瓦恋爱斯梅拉达,这也许是雨果最钟爱的剧情。格兰古瓦对爱斯梅拉达的爱又不可以称为纯爱,他过于理智,而又付出的太少。卡西莫多虽然相貌丑陋,但他的心灵是最善良的,他对爱斯梅拉达的爱是感人的。卡西莫多懂得一种名叫奉献的爱,他不求爱斯梅拉达能爱上他,只是在无声的世界里,默默的关注她。而克洛德走的则是另一个极端,他只懂得占有,而这种爱是不会长久的。爱丝梅拉达爱慕的弗比斯,是一个英俊却薄情的人,他从未认真对待过爱斯梅拉达,只当她是一个陪伴他的玩偶,他一生的伴侣不会是她,也不能是她。
《巴黎圣母院》就是以这几人纠缠不清的关系为线索,在大巴黎背景下展开的故事,通过形形色色的人物展示世间百态。有目中无人的贵族阶层,有自傲骄矜的大教主,也有普通的市井小民,就是这样一个个人物构成了表面平静
却暗流汹涌的巴黎。
我只想对卡西莫多报以叹息,你奉命去劫持爱斯梅拉达时,未曾想过,有一天,你会深深的爱上这个女子。当你——昔日的“狂人教皇”,被钉上耻辱柱,想要一口水时,那些曾为你欢呼的民众冷眼旁观,只有她,那个你想劫持的女子,以德报怨,为你送上一壶水。而你的爱情注定是一场没有结果的赌注。尽管如此,你还把你的一切投进去,包括生命。
克洛德,或许你不甘心,你不明白爱斯梅拉达为何宁愿死也不和你在一起。也许因为爱斯梅拉达有了心上人弗比斯。或许是这样,但不尽然。克洛德,我倒想给你一句话:你是个自私而狠毒的人,不是吗?也许你认为,你对爱斯梅拉达足够好,就是爱。但你的行为在别人看来是一种没有理智的爱,是掠夺。
巴黎旧社会不是我们能左右的,像普通民众和底层劳动者,残酷冷漠的皇族主宰着他们的未来,毫无公平可言。但如今,我们的社会已是公正的了,那么,让我们在这个新时代里大展宏图,做一名铁骨铮铮的中华好儿郎!