克洛德对伽西莫多善的禁锢
而就在这种情况下,克洛德收养了一只能等死的小怪物,一个二十来岁的青年牧师,要把一个婴儿抚养长大,何况又是一个满身都是缺陷的残疾人,其代价是可想而知的。就连最虔诚的修女们都办不到的事,克洛德却做到了。克洛德为伽西莫多洗礼,取名。找人喂养他,抚养他长大成人,小时候保护他不受欺负,又叫他说话、念书、鞋子、敲钟···而就是一位仅存一点善的封建主教,在黑暗和虚伪的中世纪宗教下,最终善也被扼杀了,他的人格变得不健全,被扭曲了。从小的宗教教育,使得他超我严厉而充满谬误,远离自然、社会、人生的封闭式生活使他自我残缺脆弱,而长期受压抑得不到合理宣泄。克洛德是神父,代表了
神,代表着宗教,但他同时又“顶多三十五岁”。在见到艾丝美拉达时,“深湛的眼里闪烁着一种奇异的青春,狂热的生命,深刻的热情”,他还是一个人,一个真正意义上的男人。也正为克洛德所想的:“要是他并非吉普赛女郎,他不是牧师,弗比斯并不存在,假如她会爱他,他想象着属于他的一种庄严的爱情生活。”想象着要是上帝愿意的话,他可以同她成为“幸福伴侣中的一对”。对于这一点,我们是有理由相信的。他对于艾丝美拉达的这种爱,是真挚的,也是强暴的。而就是这种爱,将他推入了人性不可复归的地步。伽西莫多外表虽很丑陋,但内心却是善良的,而正是内心的善,他感谢克洛德的养育之恩,所以伽西莫多对克洛德的话言听计从,而克洛德禁锢了伽西莫多内心的善,让他在复活节的晚上,劫持艾丝美拉达。