文中的丑小鸭“被鸭子咬,被鸡群啄,被看管养鸡场的谁人女仆人踢,在冬天里受苦。”但是,他照旧始终怀着一颗感恩的心:“啊,谢谢老天爷!我丑得连猎狗也不要咬我了!”并且,他始终是充满着盼望的:“我想我照旧走到宽大的天下上去好。”“我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿!”所以,在他蒙受了无数次的挫折后,他终于从丑小鸭变成了天鹅:“他不再是一只笨重的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而是——一只天鹅!”
再次阅读《丑小鸭》,再次对小天鹅小时候的遭遇所唏嘘,对丑小鸭古迹般的变革感到由衷的高兴,对丑小鸭的妈妈刚开端对自己丑孩子的一片爱心而感到。