读《谁动了我的奶酪》有感
我第一次读这本书是前年夏天,当时我和我女儿参加了一个去上海的旅游团,随团的一个游客带了这本书。他看后就给我们讲起这个故事,我听后觉得很有趣于是便向他借来读了,感受很深,看得我汗流浃背!因为我隐约感到书中会有自己的缩影!!我想我就是哼哼这种类型的人吧,我太满足于现在的生活了,觉得这样挺好的。每天上班、下班、吃饭、睡觉、生活就是这么轻松啊。可是随着铁路的改革,铁路教师这块又大又香的奶酪被人动了!!铁路学校正在被移交地方了!!!我象“哼哼”和“唧唧一样感到不可思议、不安、彷徨和恐惧!
转眼两年过去了,今天我再次读了《谁动了我的奶酪》一书,感慨万千,回想起这两年来的风风雨雨的历程,书中的各种角色简直就是生活中无处不在的影子!是的,当我们在某一岗位稳定下来后,当我们已习惯用某种方法思考问题时,当我们已习惯我们的人际圈子,当我们已习惯用某种态度对待我们的学生时……我们就习惯把跑鞋扔到一边,穿上拖鞋日复一日的沿着旧有的习惯生活下去,我们害怕改变,或面临改变却害怕承认它,面对它,解决它。我们曾经穿上跑鞋东奔西走,我们曾经努力奋斗,可是一旦发现我们能耐以生存的奶酪时,我们就把跑鞋扔到一边,再也不想穿它。因此当变故来临时,我们连逃避的力气都没有,更不用说去改变追寻新的奶酪。随着奶酪的变化而变化,实际上是告诉了我们一个至平至常的道理---要自己愿意变化,敢于面对现实,勇于修正自己错误的思想,事情才会有转机,才会向好的方面迈进,否则只能是不明方向,郁郁寡欢,如同盲人骑瞎马,夜半临深池,直到失去希望,还执迷不悟。社会在发展,人类在进步,虽然一直我们都在这样的说,可是当面临的时候我们做了什么,都说适者生存,可是又有几个人在不断的改变,又有几个人能认识到,就是认识到了的话也有一部分人是文中所说的:认为这些变化不会波及到我们的。到最后真的狼来的时候我们只能够痛哭流涕,后悔自己没有能够及时的适应变化的脚步。任何事物或人都有“聪明”和“笨拙”的一面,“嗅嗅”和“匆匆”因为它们思想简单而使事物发展更加直接和有效;然而“哼哼”和“唧唧”因为他们思想复杂而使事物发展“极端”、缺乏实效性和创造性。最初的“拥有奶酪,就拥有幸福”,是一种成功的喜悦,然而过久沉浸在喜悦当中的他们似乎忘了“坐吃山空”这句俗语,进而“固步自封”感受着“知足常乐”。当最初的奶酪已耗尽的时候,他们还没有觉悟,因为“奶酪对你越重要,你就越想抓住它”,所以开始幻想着奶酪会再次在C站出现,不思进取的等待着。这让我们应该想到的是“创业难、守业更难、再创业更难,但如果不因小利而沾沾自喜,懂得以此或从新寻求更新的空间和更大的发展,这才是最重要的”。
当“唧唧”觉悟的时候在墙上写到“如果你不改变,你就会被淘汰”,我想到了我们自己:“如果我们不改变,我们就会被淘汰”!我明白校长对这次赠书活动的良苦用心,我也深深地理解校长在重新寻找新奶酪的同时不忘拉着我们一起去寻找新奶酪的真诚!是的,“觉悟永远不怕晚,迟做总比不做好”。当然,我要把那双“运动鞋”放在离我最近的地方,觉悟还是早点儿好。