读《谁动了我的奶酪》有感
《谁动了我的奶酪》这本书是一个可爱的故事,轻松愉快地便澄明了混沌的生活。当一位被变化所困惑的人坐在一面肮脏的镜子前,希望看清自己的真面目而不得时,《谁动了我的奶酪》就像一位智者,用一条白毛巾从容不迫地擦去镜子上的污迹,让困惑者真正发现自己的问题所在。
我很喜欢这本书,这本书教会我改变思考方法,在遇到突如其来的变化时,它让我知道不应该怨天尤人,止步不前,而是应该穿起自己的“鞋”,勇敢的进入“迷宫”,去寻找新的“奶酪”。
“奶酪”是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、爱情、幸福、健康或心灵的安宁等等。生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能随时面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是追问———到底是谁动了“我的奶酪”?
说起改变,许多人“谈变色变”,第一反应是害怕,害怕跳脱当下的舒适圈,害怕面对改变后的风险,甚至拒绝突破,只是默守陈规,守着自己的“一亩三分地”,就如书中的小矮人哼哼,因为担心事态变得更加糟糕,从而抵制变化,导致不得不承受失去的痛苦和挫败感;而反观其书中的嗅嗅,则能及早感知变化的端倪;匆匆能立即采取行动去做自己想做的事;唧唧即便最初对改变抱有抵触情绪,依然学会调整,接纳了改变,从而顺利走出迷宫,过上了自己希冀的生活。
作为一名国企职工,我负责的房产租赁业务常常发生改变,会接触形形色色的租户,经历各种意料之外的事情,我也曾抱怨工作进展的不顺利,就像书中的 “唧唧”,由反感变化到接受变化,调整自己的心理想法,就工作内容,与多方沟通联系,适应变化,不断改变工作方法,努力完成领导交给我的任务。当因我的改变,事情逐渐往好的地方发展时,心中满满正能量督促我不断向前迈进,探索,终究会走出“迷宫”。我们应该意识到:心怀变化、适应变化,做好随时变化的准备,并不断地享受变化。要知道变则通、通则久;积习成性,积性成命。只有战胜我们内心中的弱点(包括懒惰,贪婪,自私,喜欢抱怨,虚荣等),做出改变,才能战胜一切。
就如今年我们所经历的这一场疫情,为我们公司的发展带来了巨大压力,面对困境,公司及时调整策略,勇于突破重围,慢慢回归正轨。
相信,在公司领导的正确带领下,我们终将乘风破浪、再振旗鼓,迎来更加辉煌的明天!