书是打开知识宝库的金钥匙,每一本好书就像是一位启蒙老师,伴我成长。不论是严谨雄辩的哲学思想,还是奥妙无穷的科学知识,不论是精妙绝伦的唐诗宋词,还是惊世骇俗的神话传说,都可以开阔我们眼界,增长我们的知识。
在茫茫的书海之中,我才游览了一座小小的岛屿,其中令我感触最深的是《罕山雪狼》系列。其中有一篇讲述了:在一座雪山上有一群雪狼,随着气候变化,山上的小动物越来越少,雪狼没有食物饿极了,就跑到山下去吃村里的牛和羊。当地的村民恨透了雪狼,自发组成一支队伍去山上消灭雪狼群,可是一夜下来神秘消失了几名队员,村民都眼含热泪,最终历经艰难险阻,消灭了雪狼群。读了这本书我感慨万分:虽然雪狼是残忍的,但是反过来想一下,人类的所作所为对生态环境的破坏后果也是不可忽视的,乱砍乱伐,滥捕滥杀,有毒气体和污水胡乱排放,生物链也遭到严重破坏,动物们为了生存也是迫不得已,别忘了,我们人类更是处在生物链的顶端,一旦中间有哪个环节出了问题,人类的生存最终也会是一个棘手的问题!所以我们要爱护大自然,爱护所有有生命的动植物。
还有中国的四大名著中《三国演义》《水浒传》里面讲一群英雄好汉重情重义,为反当时的封建腐败思想起义,为以后美好的生活战斗。