这几天,我读了一本名叫《昆虫记》的书,它被誉为“昆虫的史诗”。而且一问世就被看作是昆虫心理学的诞生,读后我有许多感触,也了解到了昆虫们的各种习性。这本书记录的是生物界中各种各样,形形色色的昆虫,有萤火虫、蚂蚁、密封和蟑螂等等。在大自然中是怎样生活的,是吃什么样的食物的,如果繁衍后代,在雷雨中的以生存的等等。在这本书中,我知道了一些平常我不了解的,例如萤火虫的身上有斑斓的色彩,身体是栗棕色的。胸部呈现红色,身上的花纹是环形状的,边缘还点缀着几颗小红点,如同穿了一条美丽的裙子,在这本书中我还了解到可爱的萤火虫是一个肉食主义者,猎物竟是如樱桃般大小的蜗牛,这真是我万万不曾想到的事情,一只如此娇小的萤火虫竟会以比它大好几倍的蜗牛作为下手对象,这让我联想到一个在动物界人类界,甚至昆虫界都行的通的道理——“弱肉强食”。
我除了萤火虫,还了解到一种有趣的“泥水匠蜂”,它造的屋子全部有泥土做成,也没有加水泥,或其它坚固的东西,那它的房子怎么住呢?其实,它们用的是从湿地上去来的潮湿的泥土,且泥水匠蜂直到做好房子才休息,做好后不易倒塌很坚固。读完这本书,我了解到昆虫界竟有如此之多的昆虫,也了解到它们各种生活习性,读完后,我也想像作者一样,去大自然中探秘,去了解而各种昆虫,这本书让我更爱大自然。