初读这两本诗集,我便爱上了书中那些美妙的诗句了。冰心奶奶以一种极为微妙的情感和格式赞颂了世界上的事物有不起眼的小草野花、有功成名就的青年、有嗷嗷待哺的小婴儿、更有永不消逝的母亲对子女的爱……
冰心奶奶对于儿童、母亲和其他事物的观察是极为细致、认真的,她把许多已知的哲理和几个优美的词句一兼并,就得到了一篇可爱的、令人惊叹的小诗。我也以此为引导,品读出了许多潜藏在诗句中的哲理与道德。
冰心奶奶爱观察,善于去发现生活中简单的哲理。
你是否想到过花儿的红是从何而来?《繁星》告诉我:是花儿用自己的汗水浇灌而成的!
你是否想到过花儿的生命意义?《春水》告诉我:开出最绚丽的花朵就是她的生命意义!
我想我爱上了世间的万物,因为冰心奶奶教给了我一双明净的眼睛和看透事物本质的心灵。当我看到蜜蜂时,我会不由地惊叹:“蜜蜂是多么的勤奋!”当我看到母亲时,我会由衷地赞美:“母亲是多么的善良、高贵!”当我看到这无所不有的大千世界时,我会发自内心地沉醉:“多么美好的世界啊!”
此刻,我被冰心奶奶带入了一个世外桃源,这里没有罪恶、没有忧愁、没有隔膜……
美来源于爱,而爱也正来源于美。当我轻轻合上令我陶醉的诗集,我想我爱上了世界!