2023年《背影》读后感
早已为人父很多年,前些日子翻看给女儿买的《精品文学作品选集》,里面也收录了朱自清先生的文章,其中就有这两篇,再次读来,更是感触颇深。自从有孩子后,父母一直和我们同住,帮我们带孩子,毫无怨言地默默为我们付出着。父母很是溺爱孙女,时常拿各种零食哄女儿开心。寒暑假时女儿回到大坝,父母总是时常打电话问孙女:“想爷爷奶奶了吗?”“最近吃得好吗?”“过得开心吗?”……女儿会高兴地回答:“想了,我想爷爷奶奶了!”我想,此时父母一定非常开心吧。岁月似流水般地流过,不经意间,白发早已逐渐爬满了父母的两鬓。记得一次陪着父母外出逛街,牵着女儿的手走在父母的身后,看着他们的背影,不由想起朱自清先生的《背影》,心中涌上一丝酸楚,有种想哭的感觉。父母老了!
对于父母的背影,我并不陌生,可这次看着他们的背影,却让我更深刻地体会到文中那种情感。这种情感,在我的心头萦绕着,纠结着。酸楚的感觉让人难过,可更有一种恐惧令我不敢多想下去,深刻地体会到了那不可言说的痛。父母老了,青丝成花白,这是岁月留下的痕迹。岁月无情,却是谁都无法抗拒的,一切都遵循着自然规律,周而复始。岁月催人老,为生活,为了一个家,为了儿女,他们付出了所有的艰辛,这就是父母亲的大爱与无私。想当年初为人父,才知道做父母的不易。女儿的一举一动时刻牵动着我的心,才深深体会到以前每次出门时,父母为何会那样不厌其烦地叮咛和嘱咐。女儿9岁多了,我想,她长大后也会有我这样的感受吧。忙碌的生活,为家付出的操劳,父母亲的艰辛,让我百感交集。它好似一条无法解开的锁链,深深牵动着我的心。这些感触,在生活的点滴里我将慢慢体会。
望着父母的背影,我好想对他们说:“亲爱的爸爸妈妈,你们辛苦了!我永远爱你们。”