2023年《背影》读后感
自从读了背影这篇课文之后,我的感触很深,文章中的父亲是一位默默付出而又不失严肃的人,这让我不由想起了我的父亲,我的父亲是一位严厉而又不失慈祥的父亲。他在我的印象里背影总是那么高大,他还是一个无所不能的天才。我的父亲会修任何东西,为什么这样说呢?
每次家里的东西坏了,从来不找人来修,我的母亲总说:“自己修多累!”但父亲依然拿起工具仔细认真地来修理着,有时候,我去骑自行车链条掉了,我就会不由自主的回到我家的楼下叫我的父亲,他知道后二话不说拿起工具下楼马上就开工,尽管满头大汗也要帮我修的愌然一新,他总说:“什么事情要自己动手,不能总靠别人。父亲不仅会修理东西,他还是一位热爱学习的好父亲。小时候他会经常跟我一起看童话,读西游,品三国,每次他都会笑着跟我一起看,可是后来因为工作方面的原因,他调到了外地,自打那时起,在也没有人陪我分享读书的快乐了。也没有人再帮我修理自行车了,那时一年才能见到父亲一两次面,所以只要我想他时,我便会拿起他的照片,或者跟他打一通电话,诉说我的烦脑,每次通完电话,我就会感到特别轻松与快乐。父亲每次来看我时,我都特别的兴奋,一蹦三尺高,但是却没有了以往的那种亲近感,反而感觉更加的疏远了,从以前的无话不谈变成无话可说。离别时才会感到十分的不舍,我和母亲每次把父亲送到机场的时候,父亲总会依依不舍的看着我,还一边打招呼让我们回去,我的目光看着父亲那健壮的背影离去时,我能感觉到父亲在偷偷的抹眼泪,我也越来越伤心,虽然我知道离别是为了下次更好的相聚,但我还是不舍的目送父亲,直到他的背影彻底消失。
现在,看着父亲一天天的老去,头上的黑发逐渐变白发,我的心又痛了起来,我不忍心看到那曾经陪我玩,陪我读书,陪我谈心的父亲老去,我也渐渐地长大了,所以我希望父亲能够活得轻松些,少为我操心些,我会更加努力,做个好儿子,让父亲快乐健康的看着我长大,我爱我的父亲,一辈子!