2023年《背影》读后感
顾名思义,背影经常出现在不同的场景中,比如送别亲友。单词背影告诉我们,我们在生活中经常被得失所左右。告别场景总是伤感的,但告别是不可避免的。然而,那些离开的人的背影永远留在我们心中,留在我们的生活中,不可忘记。今天,我读了朱自清的散文《背影》,读完之后,我深思了。
这篇文章构思巧妙,以父亲的爱为主题,带有一个常见但容易被忽视的父亲小细节。滚烫的情感从小小的出口涌出,总能触动人们的心灵。朱自清先生通过买橘子这件小事表达了他的情感。父亲关心他的儿子,但不知道如何表达。他只是坚持要给他儿子买些橘子来解渴。儿子对父亲的爱体现在当他看着臃肿的身体穿过站台时,很难捂住脸,擦干眼泪。有时候爱让语言苍白无力,变得无法承受爱的重量。文章的后面,几乎每个人都看过,但是那种情感,只有经过无数年的洗礼才能理解这个世界的艰辛,人们才能理解得更多。父亲,失败时给你鼓励,成功时对你严格,需要时给你帮助。没有华丽的语言来形容默默地放弃的父亲,而且仅仅使用所有的语言是不够的。但是他一点一点地为他的孩子付出的是一片大海,一座座堆积如山,一片天空。
读了这一篇《背影》,我真是感悟颇多啊,父亲的爱,不在你看见的地方,但他永远是你的靠山,这就像狐假虎威一样,你是狐狸,你父亲是老虎,你能成为强者,你父亲也有汗水!你应该永远明白,你是你父亲亲生的,他绝对是打心眼里疼爱你的,他只是不善于表达罢了,他永远会在你看不见的地方保护你,帮助你!