2023年《背影》读后感
上学时候学过这篇文章,记着作者形容父亲体型比较肥胖,动作不是很灵敏,儿子都很大了还是有点不放心的去做一些安排,那个时候就觉得父爱跟母爱的表达方式还是不一样。这本《朱自清精美散文》是我的一位喜爱散文的哥哥送我的,所以我再次跟《背影》结缘。每次读完总能想起我的父亲。
以前,我在外学习和工作的时候往家里打电话如果是父亲接,不大一会他就会把母亲叫过来接电话,我们基本上没怎么shenru的聊过。自20xx年以后我们变成了无话不谈的好朋友了。因为我觉得他变了。那年他60岁,开始学洗衣做饭,为的是让母亲能够轻松一些(因为母亲做了手术),我打电话总会叮嘱他对母亲好一些,她现在正是脆弱的时候,他会告诉我,他现在做饭可好吃了,出去的时候所有的包都他拿着,所有我能想到的他都做到了。我觉得我的父亲是一位好丈夫。
过了一段时间我去陪伴他们一个月,在这个月里每天的中饭和晚饭我来做,并每天要求他们互相找出对方的三条优点,一条自己需要改善的地方。父亲觉得很好玩,心情大好,高兴的时候都能写出一些诗,母亲的笑容也多了起来,病痛的抑郁也减轻了不少。我觉得父亲他很了不起,前60年他就不知道什么叫洗衣做饭,60岁开始学,而且这习惯一直保持到现在,看样子要成为终身的习惯了。
我心情不大愉快的时候,他会安慰我说,姑娘,我知道你为什么心情不好了,我理解你的心情,谁遇到这样的事情都会这样子的,甚至不如你,心情不好你就跟爸爸说,说完了你也痛快了,而且有爸爸在,爸爸也能帮你。不然对shenti也不好。我觉得你能很快地把这些事都安排好,你有这个能力。
当我心情愉悦的时候我也总会分享我的喜悦给他,他总会跟我说,姑娘你值得拥有好的一切。
所以,我对父亲的喜欢越来越多了。同时祝愿我的爸爸有个幸福安康的晚年。