《海底两万里》读后感
读《海底两万里》,实在是一种享受,我也会常常陷在震撼里。
作者儒勒·凡尔纳是法国十九世纪科幻小说作家,他一生写过很多小说,从地心到月亮,环绕地球旅行更是他多次描写的内容。《海底两万里》,就是他写的一部潜入海底环游世界的科幻小说,是一部深受读者欢迎的小说。
首先作者以惊动全世界的“海怪”事件为线索,引出了本文的一个主要人物――尼摩船长和他最心爱的“鹦鹉螺”号。之后,他以他独特的构思和文笔,领读者做了一次精彩而又惊心动魄的海底远游。尼摩船长说:“我可以去海底森林里捕猎野味,我的牛羊家畜在无边无际的海底草原上吃草;我随时可以吃到鲜美的鲸奶和大海藻中提取的甜糖;衣料用贝类的足丝制成,衣橱里的香水是用海藻蒸馏而成,床是用甘藻做的;用鲸鱼骨做成笔,用乌贼的汁制成墨水……”从这一段话可以看出,尼摩船长对海的热爱,他从大海中获取一切。鹦鹉螺号以飞快的航速,让读者随着尼摩船长和他的客人饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物,就像书中所写:“一大群色彩斑斓的鱼游来游去,金黄色的斑点在灰暗的漩涡中熠熠闪光,箭鱼中间有鲻鱼穿梭,犹如迎风招展的旗帜;还有双层黑线海绯线鲷鱼,背部有斑点的虾虎鱼,身上蓝色,头呈银白色,娇美无比的琉璃鱼等等”。不仅如此,文章中还写了最远的极地,最深的海沟,最大的珍珠……大蜘蛛,章鱼,鲨鱼……让人目不暇接的同时还耳目一新。
其次它是一部出色的悬念小说,从海面上“怪兽”出没,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞噬为止,悬念迭出,环环相扣,扣人心弦。
书中的故事在我们今天科技发达的21世纪来说,已是极易理解的事了。但是,在凡尔纳的时代人类还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都未普及,凡尔纳的海底世界中以幻想出了潜水艇,这是多么不可思议的事!然而,凡尔纳的伟大正在于他的幻想是科学的幻想:小说发表25年之后,人类真的制造出了潜水艇,并进行了真正的海底旅游。
这本书中包含了大量的真实科学知识,内容十分丰富,书中还告诫人们在科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用,危害人类自身的生存。还提出要爱护海豹,鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。这些将使人们留下对人类正义更深层的思考以及更丰富心灵的收益。